8-800-201-32-00 Звонок бесплатный по России
606108,Россия,Нижегородская область, г. Павлово-на-Оке,ул.Чкалова, д.57 (Торговая база)
Пн - Сб с 9:00 до 21:00

Полезная информация

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

1. Служа закону – служу народу / На страже порядка / закона / безопасности

2. Всегда в твоих руках / Навсегда в твоих руках / Теперь всегда с тобой

3. Все в твоих руках, и даже я / Носи меня всегда с собой

4. Я это хочу, значит, это будет / Верь в успех, и он придет!

5. Для искренних слов / Для прекрасных мыслей

6. Мужик записал – мужик забыл

7. Мужчина сказал – мужчина сделал

8. Все написанное сбудется / Все написанное исполнится

9. Такая красота глупость не напишет

10. Следуй за мечтой

11. Ты лучший! Как всегда!

12. Пусть сбываются мечты

13. Мечта рождается, чтобы сбыться!

14. Засыпай с мечтой - просыпайся с целью

15. Для важных слов и умных мыслей / Для умных / серьезных мыслей

16. Оберег от злого начальника

17. Оберег от неграмотности / Оберег от забывчивости

18. Будь тем, кто ты есть

19. Душа коллектива

20. Твои мысли становятся твоей жизнью

21. Успехов во всех начинаниях

22. Эти мысли войдут в историю

23. Талант работает, гений творит

24. Светило разума нашей эпохи

25. Самому главному мужчине

26. Самому счастливому человеку

27. Займись любимым делом

28. Работу не предлагать

29. Для рисования денег

30. Для коварных планов

31. Позитивного настроя и высоких полетов

32. Для заявления на отпуск

33. Палочка-выручалочка

34. Личный Хоттабыч

35. Красиво писать не запретишь

36. Не почерк, а загадка

37. Для записи рецептов счастья

38. Для жалоб и предложений

39. Каждая твоя мысль – шедевр

40. Для записи золотых мыслей

41. Гигант мысли / Запиши удачную идею

42. (ИМЯ) – для многочисленных автографов

43. (ИМЯ) – будущему светилу науки

 

НАЧАЛЬНИКУ:

 

1. Золотому Боссу / Акуле бизнеса

2. Вы – наш верный рулевой

3. Ручка успешного человека

4. Для ведения успешных дел

5. Слово царя – закон

6. Для царских указов

7. Для приумножения капитала

8. Для записи доходов и сверх доходов

9. Карьерного роста / Достижения новых вершин / К новым вершинам

10. Для решающей подписи

11. Светило разума нашей эпохи

44. Моя просьба – это ПРИКАЗ! / Я написала – вы выполняете!

45. Я тут главный

46. Лучший из лучших

47. Директор. Великий тактик и стратег

48. Босс. Человек, который решает все.

 

БУХГАЛТЕРУ:

1. Бухгалтерский учет - дело тонкое

2. Чтобы дебет с кредитом всегда сходились

3. Для записи доходов и сверх доходов

4. Денежный талисман

 

ВРАЧУ:

1. Наше здоровье в Ваших руках

2. Здоровье наше Вам благодарно

3. Золотому доктору с благодарностью

4. Светило разума нашей эпохи

5. Спасибо за подаренную (спасенную, сохраненную) жизнь

 

УЧИТЕЛЮ:

1. Спасибо за умения и знания

2. Светило разума нашей эпохи

3. ФИО, тому, кто выводит нас в люди

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

 

1. Нет преград стремящемуся!

2. Если это глупо, но работает, значит это не так уж и глупо!

3. Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов

4. Изменив мышление, и ты изменишь свою жизнь

5. Выгоднее всего продавать людям их мечты…

6. Не бойся быть ни как все и все захотят быть как ты!

7. Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений

8. Хороша дружба на бизнесе, но не бизнес на дружбе

9. Для ведения успешных дел

10. Акула бизнеса

11. Успехов во всех начинаниях

12. Деньги правят миром

13. У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего (Оскар Уальд)

14. Моя жизнь, мои правила

15. Видеть главное и не размениваться на мелочи

16. Красивое начало новой жизни

17. Success doesn't come to you…you go to it (Marva Collins)

Успех сам не приходит к Вам... Вы идете к нему.

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

 

1. Я с тобою в каждом миге дня

2. Люблю ежеминутно

3. С тобой каждая секунда дорога

4. Лучше миг с тобой, чем вечность без тебя

5. Спасибо, что находишь для нас время

6. Будущее не придет само, если не примем мер

7. Время работает на нас, пока мы работаем

8. Время, в отличие от денег, накопить нельзя

9. Все приходит вовремя, если уметь ждать

10. Кто не знает цену времени, тот не рожден для славы

11. Минуты длительны, а годы быстротечны

12. На крыльях времени уносится печаль

13. Обгоняя время, не опережай события

14. Только время принадлежит нам

15. Что было, то не будет вновь

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

 

1. ИМЯ, место в моем сердце занято только тобой!

2. ИМЯ, моя любовь, с тобою навсегда!

3. Когда станет грустно, взгляни на брелок и вспомни мою улыбку! ИМЯ.

4. Счастливый брелок. Приносит удачу только (Имя, Фамилия)

5. Счастливы обладающие!

6. Себе любимому! :)

7. Теперь всегда с тобой

8. Для меня ты лучшая поддержка и опора

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

 

1. (ИМЯ), место в моем сердце занято только тобой!

2. (ИМЯ), моя любовь, с тобою навсегда!

3. Любимая, будь всегда такой неотразимой!

4. Пусть и через 50 лет отражение в этом зеркале останется прежним!

5. В этом зеркале отражение твоей души!

6. С Любовью, (ИМЯ) / Любимой девочке от (ИМЯ)

7. Самой прекрасной на свете.

8. Такая только я (ты).

9. (ИМЯ), ты мое счастье! Только твой (ИМЯ).

10. Ты прекрасна – спору нет!

11. Ты украшаешь мир! Ты лучшая!!!

12. В этом зеркале отражение твоей неотразимости.

13. Ах, какое блаженство знать, что я совершенство!!!

14. Покорительнице мужских сердец.

15. Весь мир у твоих ног.

16. Откроешь, глянешь, улыбнешься!

17. Пусть улыбка всегда будет радостной!Твоя улыбка – мое счастье.

18. Улыбайся солнцу яркому и всем людям с самого утра!

19. Самой обаятельной / прекрасной / неповторимой.

20. Не гоняйся за счастьем, оно всегда находится в тебе самой.

21. Улыбайся жизни, и жизнь улыбнется тебе.

22. Воплощение женской красоты и нежности.

23. Цени себя – ты такая одна.

24. Цени себя – ты добьешься всего.

25. Женщина загадочна не менее чем ее почерк.

26. Ты совершенна во всем.

27. Красива, как ни крути.

28. Красивая женщина не может иметь недостатков.

29. Будь счастлива сегодня и всегда!

30. Ты на счете всех милее, всех прекрасней и…

31. Ты на свете всех умнее, всех прекрасней и добрее!!!

32. Ты так соблазнительна!

33. Соблазнительная и непостижимая.

34. Мир принадлежит тому, кто ему рад.

35. Ты словно ангел, прекрасна и нежна.

36. Когда ты на это посмотришь, вспомни обо мне.

37. Моя жизнь измеряется твоими улыбками.

 

ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ НА ФЛЯГАХ:

 

1. Да не оскудеет источник живительной влаги

2. Чтобы Тебе Всегда Было Интересно Жить

3. Пей по одной только в выходной!

4. Да не оскудеет рука дающего… налей другу...

5. Истина на дне

6. Пить можно всем,

Необходимо только,

Знать где и с кем,

За что, когда и сколько.

7. От министра МВД самому трезвому водителю

8. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ И НАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

9. Не ради пьянства окаянного, а токмо дабы не отвыкнуть

10. Живая вода / Живительный коктейль

 

КОРОТКИЕ ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ:

 

1. Amour Mio (итал.) - Моя любовь

2. Be Mine - Будь моей (моим)

3. Beloved - Возлюбленная, желанная

4. Endless love - Бесконечная любовь

5. Eternally yours - Вечно твой

6. For You … - Для тебя …

7. Forever - Навсегда

8. Forever in love - Навсегда в любви

9. Forever together - Вместе навсегда

10. Forever, Amen - Навсегда, аминь

11. I Love You - Я тебя люблю

12. Je t'adore (фр.) - Я тебя обожаю

13. Mon Amour (фр.) - Моя любовь

14. My Angel - Мой Ангел

15. My Beloved - Моей возлюбленному(ой)

16. My Heart - Мое сердце

17. My Love - Моя любовь

18. My Miracle - Мое чудо

19. My Star - Моя звезда

20. My Strength - Моя сила

21. My World - Мой мир

22. Myn Genyst (немец.) - Мое сердце

23. Only You - Только Ты

24. Our Fairytale - Наша сказка

25. Pretty Lady! - Красавица!

26. Say:«Yes!» - Скажи:«Да!»

27. This Love - Это Любовь

28. True Love - Истинная любовь

29. True Romance - Настоящая любовь

30. With Love - С любовью

31. You're My Everything - Ты все для меня

32. My Hero - Мой герой

 

ОБЩИЕ ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ НА ЛАТЫНИ:

 

1. Ab imo pectore – С полной искренностью, от души

2. Ad infinitum – До бесконечности

3. Ad futuram memoriam – На долгую память

4. Ad memorandum– Для памяти

5. Ad multos annos – На долгие годы

6. Amicus certus in re incerta cernitur – Верный друг познается в беде

7. Amor apasionado – Пылкая любовь.

8. Amor omnia vincit– Любовь победит все

9. Amor omnibus idem – Любовь у всех едина

10. Ars longa, Vite brevis – Искусство долговечно, а жизнь (человека) коротка

11. Audaces fortuna juvat – Смелым судьба помогает (Вергилий)

12. Aut bene, aut nihil – Или хорошо, или ничего

13. Animae dimidium meae – Половина души моей

14. Amor omnibus idem – Любовь у всех едина

15. Amor vincit omnia – Любовь завоевывает все

16. Beati possidentes – Счастливы обладающие

17. Bene sit tibi! – Желаю тебе удачи!

18. Benedicite! – В добрый час!

19. Bene placito– По доброй воле!

20. Вonа mente – С добрыми намерениями

21. Bonum factum! – На благо и счастье!

22. Con amore – С любовью

23. Consensu omnium – С общего согласия

24. D. D. D. – Dat. Dicat. Dedicat. – Дарует. Посвящает. Почитает. (Древняя дарственная надпись)

25. Detur digniori – Да будет дано достойнейшему

26. Dumspiro, spero – Пока дышу – надеюсь

27. Fac fideli sis fidelis – Будь верен тому, кто верен тебе

28. Vivevaleque – Живи и будь здоров

29. Omnia mea mecum porto– Все свое ношу с собой

30. Omnia praeclara rara – Все прекрасное редко

31. Quilibet fortunae suae faber – Каждый сам кузнец своего счастья

32. Rari quippe boni – Хорошие люди редки

33. Semper in animo meo – Навсегда в моем сердце

34. Ubi tu Ibi ego – Где ты, там и я

35. Vale et me ama– Будь здоров(-а) и люби меня

36. Vitasinelibertate, nilmeaning– Жизнь без свободы, не имеет смысла

 

ОБЩИЕ ФРАЗЫ ДЛЯ ГРАВИРОВКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ:

 

1. Love is Eternal – Любовь на века

2. Never to Part – Мы одно целое

3. BeMine – Будь моей (моим)

4. My Beloved - Моей возлюбленной (возлюбленному)

5. A life time is all that I need — Жизнь с тобой - все, что мне нужно

6. Forever my love — Навсегда моя любовь

7. I found love, & love was you — Я нашел Любовь и это была Ты

8. I love U to infinity & beyond — Я люблю тебя до бесконечности и за ее пределами

9. I Love You — Я люблю тебя

10. I want to be with you everywhere — Я хочу всегда быть стобой

11. I want to grow old with you — Хочу состариться с тобой

12. I will always love you — Я буду всегда любить тебя

13. I will love you my whole life — Я буду любить тебя всю мою жизнь

14. I'll always love you to forever — Я буду любить тебя всегда

15. My first, My Only — Мой первый, мой единственный

16. My heart is your heart always — Мое сердце - твое навсегда

17. My life began with you — Моя жизнь началась только с тобой

18. My one true love — Моя единственная настоящая любовь

19. My True Love — Моя настоящая любовь

20. Together Forever — Вместе навсегда

21. Still and Always the One — По прежнему и всегда Ты единственная

22. The other half of me is you — Вторая половина меня - это ты

23. We are for each other - Мы созданы друг для друга

24. While I'm breathing - I love and believe –Пока дышу - люблю и верю.

25. All we need is love – Все что нам нужно - это любовь.

26. Remember who you are – Помни, кто ты есть.

27. The love of my life – Любовь всей моей жизни.

28. One life long love – Одна любовь на всю жизнь.

29. Respect the past, create the future – Уважай прошлое, создавай будущее!

30. My guardian is always with me – Мой хранитель всегда со мной.

31. Be loyal to the one who is loyal to you – Будь верен тому, кто верен тебе.

32. My angel is always with me – Ангел мой всегда со мной.

33. Life is beautiful – Жизнь прекрасна.

34. The best thing in our life is love –Лучшее в нашей жизни - это любовь.

35. Enjoy every moment– Наслаждайся каждым моментом.

36. You remember how it all began ...– Ты помнишь как все начиналось.

37. Neverlookback – Никогда не смотри назад.

38. Live without regrets – Живи без сожалений.

39. My dreams come true – Мои мечты сбываются.

40. Dear Universe, thank you for you my guy… – Дорогая Вселенная, спасибо за моего парня

Вяление рыбы - изюминка.

Скажите, а вы умеете правильно солить рыбу? Нет, не превращать её в несъедобную солёную субстанцию, как делают некоторые рыболовы, а так, чтобы от одного только вида слюнки текли? Да уж, в этом, на первый взгляд, простом деле, существует много разных тонкостей, от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта.
Многие не вникают в нюансы засолки, полагая, что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы. В действительности это не так.

Откроем секрет одного не обычного рецепта засолки.

Описание процесса: 
Кстати говоря, мелкую рыбу вообще не желательно солить, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные экземпляры – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.

Сначала отрезаете ей голову, затем разрезаете тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираете внутренности и тщательно моете. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.

А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.

Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого необходим тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.

По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. удобно сделать это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.

Несколько советов напоследок.

Для более быстрой и качественной сушки можно, а в некоторых случаях и нужно, использовать вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды и выручает «ветреный друг».

Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых. Попробуйте этот рецепт в деле, надеемся, что вы его оцените.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД ЗА НОЖОМ

Нож должен быть использован только как режущий инструмент.

Никогда не бросайте Ваш нож, не бейте клинком о клинок другого ножа, не используйте нож как отвертку, стамеску или открывалку, а так же в качестве рычага. Не подвергайте нож сильному нагреву и продолжительному воздействию открытого пламени.

Держите Ваш нож всегда чистым! После использования влага и другие загрязнения должны быть удалены до того, как Вы уберете нож в ножны.

Если Ваш нож изготовлен из углеродистых сталей (углерод У8,  65Г, Дамасская сталь и т.д.) без нанесения защитного покрытия – он требует ухода и периодической смазки.

Деревянную рукоять ножа рекомендуется периодически пропитывать льняным маслом или натирать воском.

При длительном хранении ножа рекомендуется держать его вне ножен.

Нанесение ваших изображений на наши изделия (персонализация)

Любой рисунок, логотип, герб города или поздравительная надпись могут быть нанесены на большинство изделий производства компании «Мастерская Русич». Нанесение рисунка происходит на начальном этапе производства изделия. На готовом изделии это сделать как правило не возможно.

Мы располагаем 3 способами персонализации изделий из кожи:

1) Рисунок художника вручную по коже.

2) Гравировка кожи лазером

3) Горячее тиснение.
Возможно выполнить двумя методами:
— фольгой, рисунок при этом получается блестящим золотистым, серебристым

— методом слепого тиснения (рисунок будет просто вдавлен поверхность кожи).

 

 

 

 Холодное оружие, признаки и классификация
В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному): Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.

3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

12. Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:

13. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

14.Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.

15. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

16. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

17. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

18. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

19. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.

20. Ножи с надпиленными клинками.

21. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)

22. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха. Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

 

В последнее время стало очень модным и престижным дарить ножи. Если вы не знаете, что подарить мужу, коллеге или другу на День рождения, Новый Год то ножи из Дамаска или любые другие ножи будут отличным подарком. Но при выборе такого подарка есть особые правила, которые следует знать перед покупкой сувенира. 

 

В истории России и Украины известна традиция дарить оружие царям, атаманам. В свою очередь, они отвечали таким же даром высокопоставленным гостям из-за границы и послам. До сих пор оружие является непременным подарочным элементом у военных. По традиции, при вступлении в генеральскую должность дарят кинжал. 

 

Не слушайте людей, которые говорят, что ножи дарить нельзя. Наоборот, такие подарки – это дань уважения человеку. Это не кружка, не радио для ванны и не любая другая безделушка. Если вы на Новый Год подарите подарочный нож, в частности, вашему деловому партнеру, то сразу увидите, что он высоко оценит ваш презент и отнесется к нему, как к символу, говорящему о серьёзности ваших намерений и стремлении к долгосрочному партнерству. 

 

И в заключение немного о приметах. У разных народов есть масса различных примет, связанных с дарением оружия. Где-то это не приветствуется, где-то, наоборот, считается знаком наивысшего доверия и уважения. Сейчас чаще всего принято дарить «ножи» так же, как дарят домашних любимцев (щенка, котенка) - за монетку, то есть как бы "продавать". Нож, кинжал,шашка и т.п. передается в ножнах или в чехле, складной - в закрытом состоянии, и достать/открыть его новый владелец должен сам.

Устройство рукояти ножа.
В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:
1.Всадной монтаж рукояти ножа;
2.Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.
3.Накладной монтаж рукояти ножа.

Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:

1.Всадной монтаж рукояти применяется уже многие века и многими народами. При всадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).
Непременным условием всадного монтажа является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

2.Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.
Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтажвесьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта). В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится. После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.
Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них.
Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным. Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается. Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.
Далее в хвостовике сверлится 2 отверстия, подготавливается и подгоняется передняя гарда и только после этого сборщик приклёпывает шпильку.
Затем напиливается дерево на будущую рукоять и просверливается в нём отверстие.
Материал для рукояти стараемся комбинировать в разных исполнениях, подбирая цвет дерева. К примеру, неплохо смотрится комбинация венге-падук-венге, т.е. чёрное дерево-красное-чёрное, или как на фото венге-мербао-венге. В качестве материала для рукоятей используем ценные твёрдые породы дерева. Цвет их натурален, никаких красок и морилок мы не используем.
После этого сборщик набирает рукоять, промазывая дерево и шпильку эпоксидной смолой. Проставки между деревом на фото – береста.
Пятка рукояти накручивается по резьбе шпильки.
После всего этого рукоять сушится, и после полного высыхания, ей придаётся форма.


3.Накладной монтаж.

Накладной монтаж рукояти применяем при изготовлении цельнометаллических ножей. В качестве накладок используем как натуральные (дерево, кость, рог лося), так и искусственные (микарта и др.). 

Наточить нож в полевых условиях

 В полевых условиях работы для ножа особенно много. Нож затупился, а точилки нет. Что делать?

Достаточно только распороть брюхо добытого на охоте кабана или лося, а нож уже режет заметно хуже и потрошить им не слишком удобно. Дело в том, что жесткая и прочная шкура покрыта еще более жесткой шерстью, а та, в свою очередь, вываляна в засохшей грязи. Лесной зверь мало похож на вычесанного домашнего пуделя. Если бы в противоположность точилке кто-то искал «тупилку» для ножей, то лучший вариант трудно себе представить. А вот можно ли подточить нож, не имея под рукой вообще никакой точилки или бруска?

 

Достаточно только распороть брюхо добытого на охоте кабана или лося, а нож уже режет заметно хуже и потрошить им не слишком удобно. Дело в том, что жесткая и прочная шкура покрыта еще более жесткой шерстью, а та, в свою очередь, вываляна в засохшей грязи. Лесной зверь мало похож на вычесанного домашнего пуделя. Если бы в противоположность точилке кто-то искал «тупилку» для ножей, то лучший вариант трудно себе представить. А вот можно ли подточить нож, не имея под рукой вообще никакой точилки или бруска?

Подавляющее большинство камней, которые можно встретить повсюду, содержат в большей или меньшей степени зерна твердых окислов, чаще всего двуокиси кремния (SiO2), проще говоря, частицы самого обычного песка, а значит, могут сойти за абразив и способны шлифовать сталь клинка. Только зерна эти разного размер, неправильной формы и к тому же расположены хаотически. Кроме того, поверхность природного, необработанного камня никогда не бывает плоской, даже в первом приближении. Как известно, наличие ровной (плоской) рабочей поверхности есть главное требование, предъявляемое к приспособлениям для заточки. Можно пробовать скрести лезвием вдоль режущей кромки первым попавшимся булыжником, как это часто делают воинственные герои исторических боевиков. Но такой «заточки» хватит всего на несколько резов. Тоненькая-прето-ненькая пленочка твердой стали на самом конце режущей кромки быстро отломится именно по оставленным абразивными зернами бороздкам, оставляя лезвие еще более тупым, чем оно было перед «заточкой». Так что я бы воздержался от таких экспериментов.

Еще один рецепт теоретиков — дотереть рабочую поверхность импровизированного бруска до плоскости, потирая камень о камень. Да, древние люди так делали, только добивались они этого трудом многих поколений, на это уходили долгие годы. Египетские пирамиды тоже ведь строили без подъемных кранов, поскольку труд рабов мало ценили. Может быть, хотите попробовать? Хорошо, не буду вас мучить. Сам когда-то попытался притереть к плоскости два куска песчаника. После нескольких дней усиленных упражнений (как раз пару лишних килограммов веса хотелось сбросить) я пришел к выводу, что, работая в таком темпе, лет через пять поверхность этих самодельных «брусков» можно было бы использовать для заточки ножа. Не протухнет немножко ваш кабан за это время?

Прямо вам скажу: все, что валяется под ногами, давайте-ка лучше оставим в покое. Единственное, что мы можем сделать, это немного поправить и выпрямить режущую кромку ножа. Помните, я когда-то объяснял, как нож тупится? Давайте глянем на это еще раз — пригодится. Твердые включения в разрезаемом материале или боковые нагрузки заставляют режущую кромку нашего лезвия (рис. 1, поз. 1) немного прогнуться. При малых нагрузках она прогибается упруго, при несколько больших — уже пластично, так что после снятия нагрузки остается несколько отогнутой от плоскости симметрии клинка (рис. 1, поз. 2). Вполне нормальное явление. Это происходит при каждом резе, и уйти от этого не удастся никогда, даже при бритье. Конечно, волосы не очень твердые (но и не такие уж мягкие, кстати сказать), но ведь лезвие бритвы намного тоньше, чем лезвие ножа. Теперь немного отогнутая режущая кромка принимает нагрузку не самым оптимальным образом, т. е не вдоль линии наибольшей жесткости в плоскости симметрии клинка. При каждом резе на режущей кромке появляется боковая составляющая, которая стремится отогнуть ее еще дальше от плоскости симметрии, а при большем отгибе она еще более увеличивается (рис. 1, поз. 3), пока в один прекрасный момент не отломится (рис. 1, поз. 4), оставляя лезвие тупым (рис. 1, поз. 5). Это уже не теория. Чтобы убедиться, наточите как следует свой кухонный нож, порежьте десяток мягких помидоров и потом хорошенько осмотрите его лезвие при 20-25-кратном увеличении. Видите, как погнулось? Хаотически, на разных участках в разной степени и в разные стороны. Не от помидоров, конечно, а от ударов об деревянную разделочную доску в конце каждого реза. Значит, лезвие каждого ножа будет вести себя точно так же при резке чего-либо хоть немного более твердого, чем помидоры.

Рецепт, как исправить, положение напрашивается сам собой, тем более что мы знаем причину наших бед. Давайте, пока наша режущая кромка отогнулась в пределах деформации пластической (рис. 1, поз. 2), призовем ее к порядку, проще говоря, выпрямим и выровняем до плоскости симметрии клинка. Будем делать это после каждой резки. Что мы от этого имеем? Теперь наша режущая кромка не отломится долго-долго, а если и будет тупиться, то только в результате абразивного процесса, иначе говоря, встречаясь в разрезаемом материале с твердыми частицами. А это значит, что от половины мороки мы уже избавились, и кто знает, не от большей ли половины. Все зависит от того, что режем и насколько правильно используем свой нож.

Теперь возникает вопрос, как эту самую кромку поправить? Дома это обычно делается с помощью мусата. Что же делать в походных условиях, когда его нет? Все, что под руку попадется, вряд ли сойдет. Будем искать то, что нам нужно. Во-первых, нужно попытаться найти что-нибудь сопоставимое со сталью клинка по твердости или, еще лучше, что-то более твердое, иначе наш нож будет попросту строгать импровизированный мусат, а лезвие будет заворачиваться еще больше. Во-вторых, это «что-то» обязательно должно быть гладким, не изрытым неровностями, иначе нож затупим так, что им уже нельзя будет работать. Давайте вместе осмотримся вокруг… Что видим подходящего? Например, обушок клинка ножа товарища. Возьмите нож товарища и поправьте на нем свой, а в благодарность можете подточить и его нож на своем (фото 1). Не оправленная в рамку ровная кромка стекла, например опускающееся стекло в окне автомобиля (фото 2), тоже неплохо подойдет для этой цели. Да, я помню, что мы беседуем о заточке без точилки. Но ведь такая надобность может возникнуть не только в глухой тайге или на необитаемом острове. На даче или при выезде на шашлыки — тоже. К тому же я пытаюсь объяснить вам основы, зная которые, вы и сами сможете что-нибудь сымпровизировать по ходу дела. Например, можно использовать кусок твердой стальной проволоки (фото З). Чтобы он был прямой, его нужно хорошенько натянуть между двумя неподвижными предметами. Примитивный вороток-закрутку для этой цели можно сделать из любой палки. Проволока натянута, теперь можно приступать к работе. Режущей кромкой вперед, как бы стругая тоненько-тоненько импровизированный мусат. Проводите все лезвие одним проходом, начиная от пятки и кончая на острие. Один проход каждой стороной попеременно, не нажимая сильно и не торопясь, без излишней торопливости и насилия. Помните, мы не шлифуем режущую кромку, а только правим ее.

Поясной ремень (кожаный или брезентовый) найдется практически всегда. На нем тоже можно поправить лезвие (фото 4), как правили когда-то бритвы, когда брились в основном опасными бритвами. С тех пор ничего не изменилось. Правя на ремне, надо вести по нему лезвие режущей кромкой назад, иначе попросту порежете ремень. Но вот тут осторожно! Если вы будете вести под слишком большим углом, слишком отвесно, то завернете режущую кромку в другую сторону и уже в следующее мгновение она может отломиться. Никакая сталь не любит, когда ее гнут «туда, сюда, обратно». Твердо закаленная — особенно. Как найти нужный угол? Примерьтесь, как если бы вы хотели срезать тоненькую пленочку с поверхности кожи. Положите клинок на поверхность ремня плоско, а теперь начинайте понемногу поднимать обушок, осторожно передвигая клинок лезвием вперед. Вот когда лезвие только начнет едва «хватать» кожу, это как раз нужный угол, а клинок надо вести лезвием назад. Одна проводка попеременно каждой стороной. И переворачивать нож в конце проводки надо не через лезвие, а через обушок. Ремень должен быть или очень сильно натянут, или положен на что-то плоское, например стол. Нельзя нажимать сильно: прогибающаяся или вдавленная лезвием поверхность кожи будет заворачивать режущую кромку в противоположную сторону.

Если вы носите джинсы, то в самом крайнем случае можно попытаться править нож на бедре. Конечно, фактура джинсовой ткани представляет собой очень мягкий «абразив», но таким образом удастся хоть немного поправить режущую кромку — все-таки лучше, чем ничего. Только вот джинсы быстро сдают, если перебрать с этим.

Поехали дальше. Берем самую обычную тарелку из фарфора или фаянса, глиняная тоже сойдет. Переверните ее. Видите свободный от глазури кружок, на котором она стояла в печи во время обжига, а теперь стоит на столе? Вот на нем как раз можно классно подтачивать ножи (фото 5). Не только править, как на мусате, а именно подтачивать. Подтверждение этому — графитно-серая полоска, которая остается на поверхности кружка после подточки. Полоску образуют частицы сошлифованной стали, так что мы даже немного шлифуем лезвие, подтачивая его. Жена может не беспокоиться: эта полоска смоется при следующей мойке посуды, никакого следа не останется. Даже дома так можно подтачивать кухонные ножи, что я иногда и практикую, когда лень искать точилку. В глухой тайге, на привале, фаянсовые тарелки не очень популярны, но там, где есть признаки цивилизации, их всегда можно найти. Помню, как я когда-то очень удивил пожилую даму, с которой мы сидели за одним столиком в бернской гостинице. Ее настолько заинтересовало, что я, собственно, выделываю со своим викториноксовским складничком, что мне пришлось пуститься в пространные объяснения. Накануне необходимо было вскрыть несколько картонных коробок, а картон сильно тупит лезвие. Булочки за завтраком настолько свежие и мягкие, что нож их мнет, а не режет. Я к этому не привык. Это при том, что мой нож вовсе не тупой по сравнению с гостиничным ножом. Смотрите, достаточно несколько раз провести лезвием по донышку тарелки, чтобы нож мог резать булку почти идеально. Что вы говорите? Ну тогда порежьте и мне, пожалуйста. Всегда к вашим услугам, мадам!

Следствием технического прогресса является то, что современному человеку доступны многочисленные промышленные продукты, которые в умелых руках всегда найдут какое-либо альтернативное применение. Импровизированный брусок всегда можно изготовить из достаточно прочной коробки или любого другого предмета с ровной поверхностью и куска наждачной бумаги соответствующей зернистости (фото 6). Тут уж мы развернемся: даже режущий клин можно попытаться профилировать. На таком импровизированном бруске работаем, как на самом обычном. Только наждачная бумага должна быть хорошенько натянута на плоскости, чтобы не «пузырилась», иначе лезвие будет в нее попросту врезаться, тупясь при этом немилосердно. Еще лучше просто приклеить ее к плоскости.

Наверное, при желании можно найти еще десятки способов, как выйти из положения. Проявите фантазию, и этот эксперимент можно продолжать до бесконечности. Но самое лучшее — это всегда иметь под рукой точилку. Гвозди, в конце концов, тоже ведь можно забивать камнем, но молотком все-таки намного удобней, производительней и безопасней. Окей, на этом заканчиваю свое занудствование о заточке и точилках, по крайней мере на какое-то время.

Самый лучший ремонт — это тот, которого можно избежать, поэтому приведу несколько правил, придерживаясь которых вы сможете сохранить нож острым:

• Всегда правьте лезвие своего ножа, после каждой сколько-нибудь серьезной резки. Это, несомненно, полезно и дома, и в поездке, и в поле.

• Никогда не нагружайте специально режущую кромку лезвия иначе, чем прямо в плоскости симметрии клинка, иначе говоря, нож в первую очередь служит для резки.

• Никогда не режьте ножом материалов, для резки которых он не предназначен. Классический пример _ ухарское открывание консервных банок, что довольно часто практикуют туристы, солдаты и иные любители. «А что-о-о ему сделается, стрелять из него, что ли?» Обиженныйтаким пренебрежительным отношением нож обязательно «отомстит», когда надо будет срочно перерезать ремни безопасности, чтобы выбраться из разбитого в дорожной аварии, перевернутого и горящего (или готового вот-вот загореться) автомобиля или перерезать лямки тянущего на дно рюкзака. (В условиях дикой природы, с тяжелым рюкзаком за спиной всегда есть шанс ввалиться совсем не туда, куда надо.) Да мало ли еще какие примеры можно найти… А банки консервные, между прочим, сделаны из стали. Да, сталь мягкая, тонкая. Что мешает пофорсить, изображая «мачо» с суперножом? Разрезая сталь круговым движением (даже тонкую), лезвие ножа испытывает значительные боковые нагрузки. Вы хотите быстренько уделать свой нож так, чтобы он резал только консервные банки и ничего другого? Поздравляю, вы этого добились. А теперь сравните стоимость более или менее приличного ножа и любой «открывашки» для консервов. Настроения прибавляет лишь то, что уже в самое ближайшее время на помощь бестолковым «мачо» и самым тугодум-ным туристам придет промышленность, выпускающая консервные банки с разного рода ключами для их открывания.

• Никогда не втыкайте нож в землю. Любые образцы почвы содержат твердые, абразивные частицы песка. Берегите лезвие своего ножа от какого-либо контакта с ними.

• Никогда не режьте грязных, вывалянных в песке или засохшей грязи материалов или предметов. Обтереть грязь или прополоскать предмет в воде перед тем, как его резать — намного быстрей и проще, чем подтачивать затупленный нож.

• Не стоит ради забавы метать нож в дерево или другую цель. Красиво это выглядит только в цирке или в приключенческих фильмах. В реальной драке толку от этого нет никакого. Доморощенный «чингачгук» вряд ли сможет завоевать расположение своей девушки или покорить сердца зрителей, если неудачно брошенный нож отскакивает от мишени и попадает в него самого. Даже внешне удачный бросок, когда нож втыкается в невинное дерево, способен привести к тому, что тонкое острие будет сломано в результате крутящего момента, вызванного инерцией тяжелой рукояти.

• Что бы вы ни делали ножом, делайте это с умом. Всегда, когда вы беретесь за нож, посвятите долю секунды на размышление относительно того, какая потребность в ноже может быть следующая. Придерживаясь этих нехитрых правил, вы сможете достичь полного «взаимопонимания» со своим ножом и никогда не окажетесь в глупой роли «супермена», способного с трудом преодолеть трудности, созданные им самим.

 

Наши товары